Как правильно подобрать насос для бассейна?

Начать нужно с того, что в плавательном бассейне (условно назовем его так) вода должна быть безопасной для пребывания в ней человека. Стоячая вода, в которую периодически поступают разного рода загрязнения, со временем превращается в рассадник опасных для здоровья человека веществ и микроорганизмов. Поэтому в бассейне любого размера необходимо периодически менять воду или предусмотреть систему очистки. В небольших купелях или детских надувных бассейнах заменить воду не представляет большой проблемы, но если емкость бассейна десятки кубических метров, то здесь может помочь только система очистки (фильтрации) воды.
 

Система фильтрации - сердце вашего бассейна!
 

Система фильтрации в самом простом варианте должна включать два основных компонента, это фильтр и насос. Насос обеспечивает циркуляцию воды в бассейне (отсюда название – циркуляционный насос), прогоняя ее через фильтр, который, в свою очередь, обеспечивает воде фильтрацию. Как правило, насос и фильтр располагаются вне бассейна, поэтому насос должен обеспечивать всасывание воды из точки забора (отсюда название – самовсасывающий).

Система фильтрации бассейна - Spbpool.ru


 

Как рассчитать необходимую производительность насоса?
 

Мы выяснили, что для системы фильтрации бассейна нам нужен циркуляционный самовсасывающий насос. Но для разных по размеру (объему воды) бассейнов нужны разные по производительности насосы. Как производится расчет? По Санитарным Правилам время полного водообмена в системе очистки воды бассейна составляет 6 часов. За это расчетное время насос должен перекачать весь объем воды в нашем бассейне.

Получается, что производительность насоса = объем воды (куб.м.) в бассейне / 6 часов. К примеру, для бассейна объемом 30 куб.м., нужен насос с производительностью 5 куб.м. в час. Сразу оговоримся, что мы получили минимальное (расчетное) значение производительности насоса. Для обеспечения правильной работы системы фильтрации надо учесть возможные потери производительности насоса, поэтому всегда немного добавляем к расчетному значению. Для нашего примера (бассейн 30 кб.м.) идеально подойдет насос производительностью 6 – 8 куб. м. в час. Подобрать необходимый насос для объема бассейна можно здесь - насосы для бассейнов.


enlightened При подборе насоса для системы фильтрации бассейна важно учесть, что производительность насоса должна точно соответствовать производительности (пропускной способности) фильтра!

Как правильно подобрать насос для бассейна - Spbpool.ru

Мы рассмотрели правила подбора насоса для системы фильтрации бассейна. Отметим, что у данного вида насосов могут быть варианты исполнения: бывают насосы с префильтром и без него. Функция префильтра – задерживать крупные загрязнения (насекомых, волосы, листья и пр.) до попадания их в фильтр, что увеличивает эффективность фильтрации и упрощает процесс очистки самого фильтра. Так же можно разделить насосы по видам материала, из которого изготовлен их корпус. Обычно это пластик, для бассейнов с соленой (морской) водой используются насосы с корпусом из бронзы.

Производители оборудования для бассейнов выпускают готовые фильтровальные установки, представляющие собой фильтр и насос на одной платформе. В таких установках насос и фильтр соответствуют друг другу по производительности, что облегчает задачу выбора. Достаточно знать объем воды вашего бассейна и приобрести соответствующую этому объему фильтровальную установку. Посмотреть фильтровальные установки можно здесь - Фильтровальные установки.

 

Для чего еще используются насосы для бассейна?
 

Насосы в бассейнах применяют не только в системе очистки. Существуют насосы для водных аттракционов (фонтанов, водопадов, противотоков и пр.), как правило, это насосы большой производительности (25 куб.м. в час и выше). Подбирают такие насосы в зависимости от характеристик аттракциона, для которого он предназначается. Так же существуют вспомогательные насосы, например, для циркуляции в системе теплообмена. В любом случае, лучше обратиться к специалисту, который проконсультирует и поможет с выбором.




К списку статей